Ниже в общих чертах рассказано о том, как построен алгоритм работы.
При
первом обращении в переписке я прошу в паре фраз обозначить - для решения какой задачки вы пришли.
Это важно по нескольким причинам:
- существуют темы, с которыми я не работаю. Активное домашнее насилие, любые формы зависимостей, наличие сложного психиатрического диагноза, расстройства пищевого поведения, - во всех этих случаях я порекомендую вам другого специалиста, он будет более эффективен.
- в некоторых жизненных ситуациях необходим будет парный (семейный) формат работы, а не индивидуальный. Например: ссоры между супругами, большая часть проблем с детьми, потеря семьей кого-то значимого, переезды.
После первичной проверки - в моей ли зоне компетенции находится ваша задачка, я отправляю вам анкету для первичной консультации (индивидуальную или парную), и прошу заполнить ее. Далее мы
договариваемся о дате и времени встречи встречи, и я высылаю вам рекомендации об организации онлайн-встречи, ссылку на оплату, и ссылку на регулярную Zoom-конференцию, по которой мы будем созваниваться.
Первая встреча - одновременно и знакомство, и
диагностика. Обычно клиентам бывает легче, когда сначала что-то рассказываю я. Поэтому сначала я обозначаю некоторые правила работы.
Потом прошу немного рассказать о том комплексе чувств, внутренних ощущений, мыслей, которые сопровождают вашу трудность. Прошу сфокусироваться на них, и рассказать - какие еще ситуации всплывают в памяти, когда фокус вашего внимания держится на этих ощущениях. Анализируя ситуации, которые вы называете, я постепенно выстраиваю гипотезу о том, как в вашей жизни возникла трудность, с которой вы пришли. По ходу нашего разговора я делаю печатаные заметки для себя. В конце встречи я даю вам обратную связь о том, каковы мои гипотезы, и о том - какова будет траектория работы.
Обратная связь, также как и диагностика опирается на протокол работы в ДПДГ-подходе.
Если вы согласны с обозначенными задачами и целями, мы договариваемся на регулярную работу, как правило это еженедельные встречи на 80 минут.
В дальнейшей работе мы исследуем цепь ваших воспоминаний (ассоциаций), и устойчивые реакции (паттерны). В процессе работы мы возвращаемся к разным ситуациям, которые повлияли на формирование ваших паттернов, и обучаем ваш мозг новым реакциям. Благодаря этому становится возможна другая реакция, и там, где раньше был тупик, появляется путь.
Для решения 1 индивидуальной задачи в среднем требуется 12-15 встреч. Если задач решается несколько, срок работы может быть увеличен.
Важно понимать, что работа в терапии - работа
командная. Скорость и результат движения очень зависит от усилий всех участников. Очень важно обдумывать не только обстоятельства проблемы, которая перед вами возникла, но и то, что будет являться для вас реалистичным решением. Также важно понимать, что в терапии нередко необходимо сформировать и закрепить новый навык, поэтому важно следовать рекомендациям, которые даются для работы между сессиями.
В процессе работы (на сессиях) вы можете задавать любые вопросы, которые у вас возникают, уточнять все, что вам интересно или важно.
В процессе работы,
после каждой встречи я прошу отправлять в чат то, что было для вас важно или полезно во время сессии. Это дает возможность лучше понимать - какая часть озвучиваемой мной информации ощущается вами как наиболее полезная, и чутко откликаться на это.
По окончании нашей работы я прошу вас заполнить анкету, чтобы сформулировать те изменения, которые вы отследили за время нашей работы.
Несомненно, каждый пункт описанного здесь алгоритма является обсуждаемым, но практика показывает, что соблюдение этих шагов дает наиболее быстрые и устойчивые изменения.