ОЛЬГА БЕЛОГОРЦЕВА
Траектория движения

Бытует мнение, что психология - для тех, кто столкнулся с серьезными проблемами и психологическими расстройствами.

Вы удивитесь, но психологическая работа поддерживает людей с абсолютно разными задачами!

Задачи можно разделить на 3 больших категории.

Деление очень простое, и касается того, как клиент отвечает на вопрос: «В каком процессе движения относительно решения задачи ты находишься?»:

  1. Двигаюсь из «-» в «0»,
  2. Двигаюсь из «0» в «+»,
  3. Двигаюсь из «+» в «++».

Стилистика работы, применяемые методы, скорость работы, взаимодействие между клиентом и терапевтом в каждой категории - различаются.


Статистически - самой быстрой будет работа в траектории «из + в ++».

Потому что у человека при таком раскладе как правило много опор, достаточное количество ресурсов, он знает - чего хочет достичь, как правило - умеет ставить цели, а значит мы не тратим время на постановку навыка «слышать себя», «аккумулировать ресурсы», «правильно ставить цели». Эти навыки у человека уже прокачаны, и часто бывает нужно закрыть небольшой информационный дефицит, чтобы эффективная работа состоялась.


Траектория «из 0 в +» - берет больше времени, тк какой-то из элементов быстрой работы у человека отсутствует. В целом у такого человека все хорошо, но в какой-то сфере или нескольких происходит не то, что ему хочется. К примеру - человек не умеет ставить реалистичные цели. Или чередовать режим работы и отдыха. Идет в развитие - но ощущает себя самозванцем.

Для того, чтобы такая работа была эффективна, человеку нужно достаточное количество времени и достаточное количество повторов для формирования нового навыка. Обучение новому требует времени.

Траектория «из - в 0» - самая длительная. И дело тут часто не в том, что навык ставится дольше, - до постановки навыка в такой работе еще нужно умудриться добраться!

При работе в такой траектории человек часто не доверяет специалисту, к которому обратился. Даже если он твёрдо решит доверять и попытается - в какой-то момент это доверие исчезнет. Дело не в том, что человек не хочет доверять. Дело в том, что он не может. У него часто либо недостаточно опыта безболезненной опоры на другого, чтобы он мог расслабиться, либо он вообще не умеет доверять себе и раздираем внутренними конфликтами.

Его внутренний диалог с собой напоминает постоянный спор или ссору, ему не до погружение в освоение навыка, ему везде небезопасно, и это сильно усложняет его рабочую задачу.

Поэтому работа в такой траектории эмоционально весьма непроста - как для специалиста, так и для клиента. Продвигается она медленно, занимает годы.


Конечно, уровень специалиста сильно влияет на скорость работы. Но это не единственный фактор, влияющий на эффективность.

Помните, что человеческая совместимость со специалистом - катализирует изменения. Не бойтесь искать «своего» психолога.

Записаться на прием
Напишите сейчас и получите поддержку, которая изменит вашу жизнь
Нажимая на кнопку, вы подтверждаете ознакомление с публичной офертой, политикой об обработке персональных данных и соглашаетесь на их обработку.
Made on
Tilda